メニュー
3-6-35mahorobakanⅡ-A, Kokufu,
Joetsu-shi, Niigata, 942-0082, Japan
作品
works

つなげあう高原の住まい

増改築を繰り返しながら家族とともに成長してきたリフォーム前の住まい。廊下に各部屋がくっつく「ぶどう」タイプの間取りのため、各部屋ごとに暖めたり、狭い居間で家族が窮屈に集まったり、すぐに個々散り散りになったり。そんな問題を、断熱補強することで大きなひとつながりの「りんご」のような空間として、あたたかく、家族それぞれがほどよい距離感を保てるように、居場所を散りばめたリフォームをしました。構造体を大きく変えることなく、補修、補強しながら、暮らしやすさにフィットするように間取りを整えました。あまり活かされていなかった高原ならではの緑豊かな自然環境を、どこにいても感じられ眺められるように計画することで、今までになかった新たな価値を付け加えています。遠くの稜線が見える大きく開けた開放的な環境や、しっとりと緑が近い落ち着きのある裏山。それぞれのメリットが活かされるいい関係のスペースを配置。家の中からも視線がとどまることなく抜けていく広がりを持った住まいです。 住まいの部屋と部屋をつなげあい、ひとつなぎになる住まい。高原ならではのウチとソトがつながりあう開放的な住まいへと変わりました。

リビング
景色を愉しむリビング

リフォーム前

  • 居間からキッチンへ
    居間からキッチンへ
  • 和室から外へ
    和室から外へ
  • 居間から外へ
    居間から外へ
  • キッチン
    キッチン
リビング、キッチン、タタミスペースをつなぐ
リビングからタタミスペース、キッチンとつながる。
タタミコーナー
タタミスペースは多用途で使える
キッチン
オリジナルのキッチン。
  • 緑を望む
    落ち着いた裏山の緑を望む
  • 入り口
    入口からの抜け
  • 書斎
    共用スペースから書斎へ抜ける
  • 階段空間
    階段空間とつながる書斎
  • リビング
    リビングからの窓
  • スタディコーナー
    共用スペースにスタディーコーナー
  • 寝室
    寝室から見える景色
  • パウダーコーナー
    パウダーコーナー

関連記事
  • 関連事例はまだありません。
この記事をシェア